甲斐市商工会について

入会のご案内

商工会は地域に密着した唯一の総合経済団体です。
商工会法に基づいて設立された特別認可法人で、甲斐市では約1,400事業所(組織率60%)が会員になっています。 会員事業所の経営改善や持続的発展を支援する経営支援事業と地域経済活動を通じた元気な地域づくりと商工業発展のため、意見活動、まちづくりなどさまざまな事業に取り組んでいます。

商工会をフル活用しよう

知っているようで、実はよく知らないのが商工会。
そこで今回はすでに商工会員の方も、これから商工会への加入を検討する方にもQ&A方式で紹介させて頂きますので、お得に気軽に商工会を活用してください。

万が一労災が起きたらどうしよう・・・
商工会では「労働保険事務組合」を設置しておりますので、労災保険・雇用保険の加入や諸手続きは商工会へお問い合わせください。
帳簿のつけ方にイマイチ自信がないのですが・・・
商工会では、経営の合理化を図るため帳簿のつけ方から決算まで一貫した記帳指導を行っています。
パソコンを活用した記帳代行業務もこ利用いただけますので、お気軽にこ相談ください。
販路拡大を考えているんだけど、なにか利用できる補助金はありますか?
商工会では持続化・IT・伴走型等様々な補助金制度取得の斡旋支援をしています。
新しいこ とに取り組みたい企業・ガンバル企業を応援します。
設備資金や運転資金などの融資を受けたいのですが商工会で手続きできますか?
はい。
日本政策金融公庫や県の融資制度などの斡旋を行っています。
特別金利で融資を受けられるマル経融資制度は、商工会で6 か月以上指導を受けている事業所が商工会長の推薦を受けて利用できるようになります。 また、商工会を通じて受けた融資は支払った利息の一部が補填される利子補給制度が活用できます。
事業運営に必要な(公的)資格を従業員に取得させたいと考えていますが、情報はありますか?
商工会では、(公的)資格の取得にかかった費用の一部を補助する制度の『資格取得助成金制度』がありますので、従業員等の資質向上のために積極的に活用してください。
雨樋が壊れてしまったけど自分で修理はできないし、どうすればいいんだろう?
商工会には、建設業者で結成された[かいてき住まいの応援団』があります。
地域の皆様の住まいに関する“困った”を解決いたします。 どんな些細なことでも相談してみてください。
今や二人に一人が癌になる可能性があるらしいですが、保険料って意外に高いんですよねぇ〜
そんなときも商工会にお任せください!!
団体割引なので、お安い保険料で補償内容は安心の充実❤︎
現在加入している保険との比較もできる無料相談会も随時開催しております。
商工会に加入すると、同業種・異業種の交流を図ることができるの?
商工会には現在、次世代を担う青年部、団結力抜群な女性部、プロの集団建設・工業部会、甲斐市の魅力を内外に広める観光部会、そして衣食住に欠かせない商業、飲食・サービス業部会がそれぞれの分野で活躍中。
貴方の加入を心よりお待ちしています。
一緒に甲斐市を盛り上げましょう!
商工会って他にどんな活動を行なっていますか?
旬な話題を提供する【ビジネス学院】での各種セミナーこ案内、夢を現実にするために支援する創業塾の開催、あらゆる経営問題には専門家派遣、会員の交流を促進する福利厚生事業(大相撲、ゴルフ大会、観劇etc) や優良従業員表彰など、数えきれないほどの魅力が盛りだくさんです。
商工会へ加入するにはどうすればいいの?
どんな企業が加入できるの?
甲斐市内に事業所がある方ならどなたでもOK。
加入申込書に必要事項をこ記入頂き、理事会で承認後会員登録となります。
会費は企業形態により異なりますので商工会にこ確認ください。

商工会費等

入会金等をご案内します。

(1)一般会費(普通会員・定款会員・特別会員)

A 株式会社
年額 15,600円
B 有限会社
年額 14,400円
C その他法人
年額 14,400円
D 個人青色
年額 12,000円
E 個人白色
年額  9,600円
F 共済継続特別会員
年額  3,000円

※脱退した会員が下記の3つの要件を満たす場合には「共済継続特別会員」に移行することで、会員福祉共済に継続して加入することができる。

F「共済継続特別会員」の解釈(全国連のガイドライン抜粋)

①【既に加入者であること】
法定脱退前から会員福祉共済に加入しており、脱退後も会員福祉共済の継続を希望している者であること。

②【法定会員であったこと】
長期間(5年程度)にわたり、商工会員(法定会員)として、商工会事業に参画・貢献していること。

③【法定脱退であること】
脱退理由が、後継者不在による廃業など、商工会員資格の喪失による法定脱退であること。任意脱退は認めない。

(2)特別会費

年額12,000円~1,000,000円とし、理事会の定めるところによる。

(3)新規加入者は、加入月より月割で計算し、一括納入する。

各種書類ダウンロード

入会用書類、事業所名称変更、所在地変更等届出書類をダウンロードできます。

事例紹介

商工会だよりから「商工会の活用事例」をご紹介します。